Connect with us

Diperkirakan Pendatang Baru di Bekasi Capai Ribuan Orang

Terminal Induk Bekasi di Jalan Agus Salim Kota Bekasi / kabarbekasi.id

Berita

Diperkirakan Pendatang Baru di Bekasi Capai Ribuan Orang

BEKASI – Arus urbanisasi pascalebaran di Kota Bekasi diperkirakan cukup tinggi. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bekasi memperkirakan jumlah pendatang baru mencapai 4.000 hingga 5.000 jiwa dalam satu bulan ke depan.

Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufiq Rachmat Hidayat mengatakan, jumlah tersebut tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Pada 2025, tercatat sebanyak 4.707 pendatang masuk ke Bekasi dalam periode yang sama.

“Terhitung satu bulan pasca Lebaran di 2025 sebanyak 4.707 jiwa. Tahun ini kemungkinan di sekitar 4 sampai 5 ribu jiwa,” jelas Taufiq.

Ia menjelaskan, data migrasi penduduk pada awal tahun juga menunjukkan tren yang relatif stabil. Pada Januari dan Februari 2025, jumlah pendatang masing-masing mencapai 4.966 dan 5.185 jiwa. Sementara pada periode yang sama tahun 2026, tercatat 5.040 jiwa pada Januari dan 4.084 jiwa pada Februari.

Menurutnya, pergerakan penduduk ke Kota Bekasi tidak hanya terjadi saat momentum Lebaran, melainkan berlangsung setiap bulan. Bahkan, pada tahun sebelumnya, angka pendatang cenderung meningkat pada pertengahan tahun.

“Pergerakan penduduk ini memang terjadi setiap bulan, tidak hanya pasca Lebaran saja,” jelasnya.

Taufiq juga mengingatkan para pendatang agar tetap melaporkan diri, terutama bagi yang berencana tinggal lebih lama di Kota Bekasi. Hal ini penting untuk memastikan tertib administrasi kependudukan.

“Prinsip pelayanan administrasi kependudukan saat ini memang menuntut kesadaran warga. Nantinya kita tinggal melakukan sosialisasi agar masyarakat mengupdate adminduknya,” katanya.

Kabarbekasi.ID menyajikan berita aktual dan akurat seputar Bekasi. Dilaporkan langsung oleh para reporter kami di lapangan.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Lainnya di rubrik Berita

To Top